PWK Link >> Profil - Pendidikan - Penelitian & Pengabdian Masyarakat - Kemahasiswaan & Alumni - Kontak

Sejarah

Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) di Kota Padang lahir karena permintaan di dunia kerja akan tenaga  ahli perencanaan untuk penataan, perencanaan, dan memberikan solusi pemecahan masalah bagi Kota dan Kabupaten. Lembaga pendidikan Universitas Bung Hatta menangkap peluang tersebut dengan cermat dengan mendirikan prodi PWK pada tanggal 28 Januari 1994 dengan SK pendirian No. 30/DIKTI/KEP/1994.. Dibawah pimpinan Bapak H.Ir. Lesman, sebagai ketua jurusan pertama, selang waktu 5 tahun berjalan semenjak berdiri, prodi PWK mampu melulusan mahasiswa perdana tahun 2000 sebanyak 9 orang.

Perjuangan yang panjang dalam pembenahan prodi PWK melalui tahap Status terdaftar : 1994 – 2000, Akreditasi C : 2000-2005, Akreditasi B : 2006-2012 dan 2013-2018 dengan no SK BAN-PT 015/BAN-PT/Ak-X/S1/VII/2007 tentang akreditasi jurusan PWK.

Sampai saat ini telah banyak hal yang berkembang di Jurusan PWK, baik dari segi sumber daya manusia, manajemen pengelolaan jurusan dan pendanaan, kerjasama dengan pihak luar, sarana prasarana, serta dalam hal kemahasiswaan.

Kini PWK Univ. Bung Hatta berkembang dari masa ke masa dengan bertambahnya jumlah mahasiswa dan alumni lulusan PWK yang mengabdikan dirinya untuk berkomitmen merencanakan wilayah dan kota yang lebih baik.

Visi

"Menjadi lembaga pengembangan pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat di bidang Perencanaan Wilayah dan Kota yang bermutu dan terkemuka di Sumatera"

Misi

• Menghasilkan lulusan PWK yang dapat menjawab kebutuhan pasar kerja dibidang disiplin ilmu PWK.
  • Mengembangkan peran sebagai mitra pemerintah daerah, swasta dan lembaga swadaya masyarakat dalam kegiatan-kegiatan perencanaan dan pengembangan masyarakat.

Tujuan

• Menghasilkan lulusan S1 PWK yang memiliki wawasan dan keterampilan yang memadai untuk dapat diserap pasar kerja

Dosen

Jurusan PWK memiliki 10 orang dosen tetap jurusan PWK dan  dosen tetap lainnya dari jurusan lain di lingkungan Universitas Bung Hatta. Selain itu terdapat dosen luar biasa dari universitas lain seperti dari Universitas Andalas dan Universitas Negeri Padang, atau tenaga ahli berpengalaman yang mengajar  terutama pada mata kuliah spesifik.