Berdirinya Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Bung Hatta berawal dari pengintegrasian Sekolah Tinggi Teknik Sumatera Barat (STTB) yang sebelumnya bernama ITSB(Institut Teknologi Sumatera Barat). Institut ini berdiri didirikan atas prakasa bersama dari usuu-usul Yayasan Imam Bonjol Padang. Universitas Andalas, Persatuan Insinyur indonesia (PII) cabang Sumatera Barat. Pengintegrasian dengan Universitas Bung Hatta pada tanggal 1 Desember 1981 dlakukan berdasarkan akta notaris Abdul Khadir Usman no.6 dengan sebuan Fakultas Teknik Universitas Bung Hatta. Selanjutnya pada tahun 1986 Fakultas Teknik dikembangkan menjadi dua fakultas  yaitu Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) dan Fakultas Teknologi Industri (FTI).

Saat ini Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan memiliki empat program studi yaitu Teknik Arsitektur, Teknik Sipil, Perencanaan Wilayah dan kota(Planologi) dan Teknik Ekonomi Konstruksi (Quantity Surveyor). Semua Program studi telah berstatus terakreditasi dengan kualifikasi B.