Sejarah FTSP (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan)

Berdirinya Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Bung Hatta berawal dari pengintegrasian Sekolah Tinggi Teknik Sumatera Barat (STTSB) yang sebelumnya bernama ITSB (Institut Teknologi Sumatera Barat). Institut ini didirikan atas prakarsa bersama dari usus-usul Yayasan Imam Bonjol Padang, Universitas Andalas, Persatuan Insinyur Indonesia (PII) cabang Sumatera Barat. Pengintegrasian dengan Universitas Bung Hatta pada tanggal 1 Desember 1981 dilakukan berdasarkan akta notaris Abdul Khadir Usman no. 6 dengan sebutan Fakultas Teknik Universitas Bung Hatta. Selanjutnya pada tahun 1986 Fakultas Teknik dikembangkan menjadi dua fakultas yaitu Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) dan Fakultas Teknologi Industri (FTI).

Saat ini Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan memiliki empat program studi yaitu Teknik Arsitektur, Teknik Sipil, Perencanaan Wilayah dan Kota (Planologi) dan Teknik Ekonomi Konstruksi (Quantity Surveyor). Program studi Teknik Arsitektur, Teknik Sipil, serta Perencanaan Wilayah dan Kota telah berstatus terakreditasi dengan kualifikasi B, sedangkan program studi Teknik Ekonomi Konstruksi sedang dalam proses akreditasi nasional.