Dibawah bimbingan dosen pengampu Desy Aryanti, S.T., M.A., sebanyak 9 orang mahasiswa Teknik Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Bung Hatta mengikuti Symposium International Nusantara XIV (SIMPORA XIV), tanggal 9 sampai dengan 13 Oktober di Universitas Negeri Makassar.

Disebutkan Desy, kegiatan tersebut merupakan salah satu kegiatan rutin dari program kerjasama Universitas Bung Hatta dengan University Teknologi MARA (UiTM) Perak, Malaysia.

Ia juga menjelaskan, bahwa Prodi Arsitektur FTSP Universitas Bung Hatta selalu rutin mengikuti setiap kegiatan tersebut yang juga diikuti oleh beberapa PTN/PTS yang ada di Indonesia di bawah pusat studi "Knowledge of Understanding Tropical Architecture & Interior (KUTAI) UiTM Perak, Malaysia yang di ketuai oleh Prof. Dr. Mohd Sabrizaa Abd Rashid.

Selain acara seminar selama 2 hari, peserta jug melakukan kunjungan lapangan ke beberapa kawasan rumah adat tradisional di Sulawesi Selatan, karena sesuai dengan tema yaitu Anging Mamiri Nusantara

Selain mengunjungi kawasa rumah ada tradisionil, rombongan juga berkesempatan mengunjungi kawasan Adat Amma Toa yag massh memegang teguh adat istiadat nya.

Rombongan juga menyempatkan ke Kawasan Benteng Somba Opu & kawasan replika rumah adat yang ada di Sulawesi Selatan serta mengunjungi tempat proses pembuatan kapal Pinisi, kapal legendaris yang digunakan oleh masyarakat Suku Bugis dalam mengarungi lautan nusantara hingga ke berbagai belahan dunia. (*Indrawadi)